​Факультет русской филологии

Маълумот барои тамос

Путь, пройденный факультетом русской филологии ХГУ имени академика Б. Гафурова в течение всей своей многолетней деятельности – это часть истории таджикского народа, во все века устремленного к образованию и просвещению. Путь, характеризующий этапы и яркие страницы образования, формирования его дружного, многонационального коллектива и его становления, как составной части университета и одного из главных центров по подготовке учителей русского языка и литературы в Северном Таджикистане – факультета русского языка и литературы, достойного глубокого почитания. В 1937-38 учебном году в целях обеспечения общеобразовательных школ республики специалистами по предметам русского языка и литературы в составе историко-филологического факультета Ленинабадского государственного педагогического института было организовано отделение русского языка и литературы. В 1939-40 годы подобное отделение открылось в педагогическом учительском институте, который являлся одним из составных подразделений ЛГПИ. В организации и становлении этого благородного начала, просвещенческого устремления велики заслуги русских ученых Стаменовой М.И., Иванова Н.С. и целой плеяды других ученых-организаторов.


В годы Великой Отечественной войны в ряды преподавателей этого отделения встали специалисты – литераторы и языковеды-русисты, раненные на полях сражений и отправленные в тыл. В их рядах трудились известные литературоведы - доктор филологических наук, профессор Волков А.А., Бражников Е.Ж., Фрейдкина И.С., Вал Е.М., знакомство с научными трудами и гранями их просвещенской деятельности для коллектива новообразованного факультета было своего рода ступенями формирования поколения новых просвещенцев. Задачи этих ученых перед обществом и общественностью института были весьма ответственны и сложны, ибо они должны были соответствовать требованиям тех суровых послевоенных лет. В последние годы войны и начала послевоенных периодов из числа первых выпускников отделения Виноградская Лидия Сергеевна, Нелипа Александр Алексеевич, Нина Николаевна Ростовцева, Бронислава Михайловна Русакова присоединились к плеяде педагогов. В конце 50-х гг. на факультете русского языка и литературы подготовку проходили будущие учителя-русисты для русских школ, однако позднее появилась и потребность в выпуске специалистов русского языка и литературыи для национальных школ, что стало основой для создания множества студенческих групп, энтузиазм, любовь к русскому языку, русской культуре которых привелиих к сокровищнице русской языковой культуры – факультету русской филологии ЛГПИ имени С.М. Кирова.

На длительном пути обретения государственной Независимости РТ общественность отделения русского языка и литературы систематично в центре внимания сохраняла унаследованное от предшествующих поколений ученых-педагогов абсолютное значение необходимости усовершенствования процесса обучения и воспитания, подчиняя эти цели коренной перестройке принципов и системы организации подготовки высококвалифицированных учителей-русистов для национальных школ. При этом для целеустремленных,крепко сплочённых групп энтузиастов факультетанаиболее важной задачей стало совершенствование процесса обучения, профессиональное формированиеи педагогическоестановление будущих учителей русской словесности, развитие их интеллектуальных способностей, эрудиции, воспитание в духевысокойнравственной культуры, идей патриотизма, гуманизма, упрочения новыми способами в их сознании этих высоких нравственных качеств в период подготовки высокопрофессиональных учительских кадров. В процессе повышения уровня и качества воспитания, обучения будущих специалистов-русистов новых и новых поколений педагоги и наставники факультета в течение всей своей многогранной деятельности, во всех её сферах были сверкающими путеводными звёздами, зовущими в глубины и дали горизонтов знания, просвещения, высокой человеческой и профессиональной культуры, преданности прогрессивным идеям методики обучения русской речи.


Славные страницы истории факультета потому достоверно раскрывают направления прогрессирующих устремлений этого педагогического сообщества.И в 1962-63 учебном году создана первая таджикская группа, выпускающая для национальных школ учителей русского языка и литературы. Эта инициатива и пробный шаг впервые в Республике были осуществлены в ЛГПИ, и выпускникам предоставлялось право стать учителями русского языка и литературы в таджикских и узбекских школах.

В открытии таких групп велика заслуга покойного проректора по учебной работе Максудова Т.М.

В сентябре 1964 года отделение русского языка и литературы вышло из состава факультета истории и таджикской филологии, став самостоятельным факультетом. С этого периода наравне с русскими группами на факультете стали функционироватьтаджикские, узбекские группы. В этом процессе инновационных преобразований весом вклад наставников Марии Ильиничны Стаменовой, Нины Николаевны Ростовцевой, Александра АлексеевичаНелипы, Бароат Абдурахимовны Ходжибаевой, Тамары Александровны Миловановой, Веры Ивановны Колмыковой, Брониславы Михайловны Русаковой, Александра Петровича Войченко, Мавджуды Муминовны Абдувалиевой, Зои Ивановны Мелиховой, Александра Зиновьевича Дуна, Цисилии Зисовны Карасик, Марии Иосифовны Шараповой, Елизаветы Семёновны Белякиной, Галины Петровны Коноваловой, Валентины Иосифовны Чертыковцевой, поскольку они в первые годы формирования факультета были организаторами учебного процесса в этом новообразованном подразделении ЛГПИ имени С.М. Кирова.

В 1990-91 годыв процесс обучения внедряется новая программа обучения, на основе которой выпускникам предоставлялось право получения двух специальностей - учитель русского языка и литературы в таджикских школах и учитель таджикского языка в русских школах.

С 1991-92 учебного года, в связи с преобразованием ЛГПИв Худжандский государственный университет, в учебный план вошли специальности«Русскийязыкилитература»,«Русскийязыки литературавтаджикских школах» и «Русский язык и литература в узбекских школах», которые способствовали всесторонней подготовке высококвалифицированных учителей-русистов, из числа выпускников национальных школ республики.

Ныне ученые и педагогический коллектив факультета осуществляют тесное научное сотрудничество с коллегами из США, Германии, Израиля, России, Украины, Белоруссии. Определенная часть выпускников факультета и бывшие преподаватели, получившие в ХГУ ценностный опыт, ныне являются научными сотрудниками не только в пределах учебных и научных центров республики, но и ведут активную творческую деятельность в странах Ближнего и Дальнего зарубежья. Рашидов А.Р. – бывший заместитель Министра Образования РТ; Самадова Р.А. ­– доктор филологических наук, профессор, заместитель декана факультета русской филологии по науке, заместитель главного редактора по Таджикистану Международного научного журнала «Ирано - Славика», ученая,удостоенная ордена «Знак Почета» Указом Президиума Верховного Совета СССРот 20 августа 1986 года,награжденная нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» за заслуги в области высшего образования СССР,Министерствавысшего и среднего специального образования СССР и ЦК профсоюза СССР, «Отличник народного образования РТ» (2011), награжденная за многолетние безупречные заслуги и достойный вклад в обучении и воспитании подрастающего поколения, подготовке высокообразованных кадров и активное участие в общественной жизни университета и факультета русской филологии, член Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ХГУ им. акад. Б.Гафурова; покойная Кириенко С.П. – заслуженная учительница РТ; Глебов П.Г. – поэт;Негматов Саъдуллоджон Эргашевич -доктор педагогических наук, профессор, депутат Маджлиси Оли и маджлиси Милли, ныне зав. отделом оценки образования Академии образования РТ;Бакиев М.И.– доктор педагогических наук, профессор; Ходжаева Матлюба Юнусовна – доктор филологических наук, профессор; Джаббарова Мархабо Тухтасиновна – доктор филологических наук,профессор, депутат Маджлиси Оли и Маджлиси Милли; Казарина В.И.– профессор педагогического института востоковедения Елецка РФ; Солоник Н.В. – профессор, проректор по науке педагогического университета Соликамска; Дудина Т.П. – доцент педагогического университета Елецка; Пронин А.М. – профессор педагогического университета востоковедения Камышинска; Гейзер А.Р. – доцент, сотрудник общества «Германия и Таджикистан»; Матешина Г.В. – доцент государственного университета востоковедения Брянска; Топилова Р.Г. – доктор наук, профессор государственного педагогического университета Тюмени; Югай Л.И. – кандидат педагогических наук, научный сотрудник военно-морской академии Новокузнецка; Черкашева Л.И. – доцент педагогического университета Москвы, Солиев З.Т. – доцент кафедры языков ХФТУТ и множество других специалистов высокого профессионального уровня и степени образования.

Научные контакты факультета с названными вузами и их учеными являются одним из весомых и значимых предпосылок развития связей с центрами наук различных государств, служа укреплению дружбы между нациями и способствуя совершенствованию процесса обучения русскому языку в вузах Таджикистана.

В период 90-х годов при подготовительных курсах факультета русского языка и литературы ХГУ для иностранных студентов были образованы отделения, в которых обучались будущие специалисты-русисты из Саудовской Аравии, Индии и Пакистана.

Деканат, Ученый Совет и кафедры факультета и в современных инновационных условиях находятся в постоянных поисках путей и форм качественного повышенияуровня обучения, воспитания и динамики ведения исследовательских работ. Кафедры факультета в этих целях имеют творческие взаимосвязи с рядом вузов и общеобразовательных школ РФ. Так, профессор Самадова Р.А. в качестве официального оппонента участвует на заседаниях Ученых советов по защите докторских диссертаций при Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, имеет контакты с русистами кафедр Российского гуманитарного университета.

Факультетская общественность, ученые, преподаватели и студенчество постоянно изыскивают возможности развития таджикско-русских взаимоотношений в сфере обучения, дружбы и культурных взаимосвязей между таджикским и русским народами, внедрения новых специальностей, соответствующих требованиям новогообразовательного времени. На этой основе раскрываются возможности для защиты докторских и кандидатских диссертаций, написания и издания учебников, учебных пособий, методических руководств.

Открытие аспирантуры, магистратуры и докторантуры PHD, осуществляет возможность ведения исследований по специальностям «Методика преподавания русского языка», «Сравнительная грамматика», способствуя подготовке высококвалифицированных кадров из числа выпускников факультета, что стало положительным стимулом в создании и упрочении основ научной деятельности на кафедрах факультета.

На факультете по итогам НИР широко проводятся научные конференции, методические семинары, обсуждения новинок науки и методики, практики преподавания.

В многоаспектной деятельности факультета русской филологии ХГУ во все периоды организации учебного процесса, воспитательной работы, постановки научных проблем учебно-научный потенциал опирается на указания руководителя государства,поскольку коллектив преподавателей и студенчества убеждены, что выполнение наказовглавы РТ бесспорнои непременно приведут сообщество русистов вузов страны к новым достижениям в сфере науки, образования, культуры и станутосновойв научно-методическом повышении уровня и качества подготовки высококвалифицированных, творчески продвигающихся к цели специалистов,свято служащих образованию молодого поколения.Высоки этические критерии, с которыми подходят каждый из них к оценке своей деятельности, проблемам образования своего времени и явлениям этой эпохальной инновационной и эволюционной образовательной действительности, оценивая нравственное величие своих устремлений, собственной души. Вспоминая педагогический и гражданский подвиг своих устодов, как о важнейшем явлении в нашей жизни, профессиональном становлении, нравственном формировании, назовём их поимённо, чтобы представить их достойноновому поколению руслитовцев и увековечить их память. И ныне коллектив факультета русской филологии остаетсядружным,но, увы, иных уж нет, а те далече.

Ныне на факультете более 30 педагогов занимаются обучением и воспитанием студентов, а в 24 группах дневного отделения занимаются более 700 студентов и назаочном отделении около 800 студентов, в том числе 30 девушек и 11 юношей по квоте Президента. Факультет и ныне готовит специалистов-русистов по специальностям «Русский язык и литература в русской школе», «Русский язык и литература в таджикской школе»,решая сложные проблемы обучения и воспитания высококвалифицированных учителей-словесников для русских, таджикских и узбекских школ РТ.Кафедры факультетас точки зрения обеспеченностипреподавательскими кадрами, высокопрофессиональными научно-педагогическими специалистами превратились в общепризнанные центры по усовершенствованию стиля, принципов и системы обучения русскому языку и литературе в ряде общеобразовательных центров республики. Ныне на факультете трудятся доктор филологических наук, профессор Самадова Р.А., доценты Сидиков Н.С., Азизов А.А., Шарипов А.А., Хамракулов Ф. М., Сафарова М.Н., Ибрагимова Г.Х., Шаропова Р.А., Ёрова С.Н., кандидаты наук Камолова М.Ф., Искандарова М.Н.,Юнусова Г.С., Дусматова Ш.В.,Атамова С.М., Мавлонбердыева О.Э., Юлдашева У.И., Эшматова И.С., старшие преподаватели Чертыковцева В.И., Ачильдиев С.Т., Цой Е.Н., Негматджанова А.Ф., Эшонова М.А., Джумаев Б.Д.,Ахмедова Д.А., Бойтемиров Р.М., Махкамова М.М., Шарипова Н.И., Шарипова М.А.,Вахобова М.О., преподаватели Набиджанова М.В., Нуждина С.А., Якубова А.А., Мухиддинова Г.З., ХусейноваЛ.Б., Мамаджанова Х.К., Солиходжаева Ш.А.,Маматкулова Н.В.

Из 34 членовколлектива 1 является доктором филологических наук, 15 кандидатами наук, доцентами.